Tous les amateurs de cuisine et les cuisiniers savent tous l’importance et les avantages de la cuisson au four. Pour rappel, il s’agit d’un mode de cuisson des aliments. C’est un mode à la fois pratique, rapide et savoureux. De nombreux chefs cuisiniers continuent à exploiter ce mode de cuisson afin de donner un goût authentique et succulent à leur cuisine. Si vous aussi, vous avez envie de revisiter quelques recettes qui vous tiennent à cœur ou tout simplement pour cuisiner autrement, pourquoi ne pas découvrir la cuisson au four ? De plus, à noter que cette dernière est utilisée pour la cuisson de presque tous les aliments : pour la cuisson les viandes, les légumes… et même pour la pâtisserie. A partir d’aujourd’hui, redécouvrez le bonheur et le plaisir de cuisiner des bons petits plats au four. Quels sont les principaux avantages de ce type de cuisson ? Quels sont les différents types de four sur le marché ? Découvrez à travers ce post quelques idées de plats à réaliser absolument au four.

Focus sur les avantages de la cuisson au four

La cuisson au four est une cuisson par excellence pour donner du goût aux aliments à cuire. A titre de rappel, il s’agit d’un mode de cuisson par concentration. Notez que la chaleur du four permettant une cuisson rapide et savoureuse des aliments provient soit de la combustion du gaz (four à gaz) ou soit de résistances électriques (four électrique). Dans le four, l’eau de l’aliment s’évapore ce qui permet une concentration des saveurs lors de la cuisson. C’est l’un des premiers gros avantages de la cuisson au four. Vous obtiendrez donc des mets très goûteux pour le plaisir de vos papilles.

Autre avantage non négligeable, c’est la possibilité de gérer facilement le temps de cuisson et les températures grâce au thermostat et à la minuterie du four. Mais ce n’est pas tout, presque tous les aliments et les préparations sont possible au four : légumes, fruits, produits de panification, pâtisseries, viandes, poissons, gratins… A vous d’adapter les temps de cuisson ainsi que les températures adéquations pour une cuisson réussie de vos produits alimentaires. Marinades, huiles, épices en tout genre, aromates… faites-vous plaisir !

Les différents types de four que vous pourrez trouver sur le marché

Aujourd’hui, dans l’univers de l’électroménager, les fabricants de four proposent de plus en plus de modèles. Le choix est large pour les consommateurs. Ces derniers n’auront donc que l’embarras du choix. A vous de trouver le modèle qui répond le mieux à vos besoins. Cependant, face à cet embarras du choix, nombreux sont les consommateurs qui n’arrivent plus à choix tellement les modèles sont nombreux.

D’une manière globale, il est possible de classer les différents modèles de four selon deux principaux critères. Le premier critère, c’est leur taille. Et le deuxième critère, c’est son emplacement. Le four sera-t-il à poser ou à encastrer. Dans la catégorie des fours à poser sur meuble, vous trouverez le mini-four. Ce dernier est généralement destiné à faire griller de petites quantités d’aliments. Il y a également le four compact. Celui-ci est équipé de plus de fonctions ainsi que d’une plus grande capacité. Ce type de four est idéal pour les familles nombreuses. On peut citer également les fours /cuisinières traditionnelles. Ces dernières sont à poser généralement au sol. Enfin, pour les fours encastrables, ils sont de plus en plus prisés par les consommateurs car ils sont à la fois discrets et modernes.

Des idées de plats à faire au four

Si vous êtes passionné(e) par la cuisine, il serait dommage de ne pas exploiter la cuisson au four. Comme dit plus haut, nombreux sont les plats et les aliments que vous pourrez cuisiner avec ce mode de cuisson. Dans cette dernière partie, nous vous proposons quelques idées de recettes à faire au four. Vous pourrez les essayer à la maison si vous le souhaitez.

Commençons par les lasagnes aux blettes à la ricotta ! Qui n’aiment pas les lasagnes aux épinards ou encore à la Bolognaise. Essayez cette recette délicieuse à la ricotta et aux blettes. A la fois généreux et convivial, ce met ne pourra que ravir les fins gourmets. Goûtez également aux poires rôties au four aux épices. C’est un excellent dessert qui ne pourra que plaire aux amateurs de plat sucré. Pour clore en beauté notre proposition de plats à réaliser au four, laissez-vous tenter par un bon gratin pomme de terre raclette. C’est une recette toute simple à faire à la maison. Elle vous permettra de retrouver toute la convivialité et l’authenticité d’une soirée raclette mémorable.