Pour réussir un repas de fête, il est important de penser le plus tôt possible et d’anticiper. La préparation requiert une grande organisation. Ainsi, le grand défi est de réussir ce repas tout en passant du temps avec les invités. Pour ce faire, le mot d’ordre est l’organisation. Voici le guide pour réussir son repas de fête.

Définir le menu

Pour réussir son repas de fête, il est capital de définir son menu à l’avance et de rédiger une liste de courses. Pour y arriver, faites une estimation du nombre de personnes le jour de la fête puis sélectionnez des idées de menu qui vous permettront de passer du temps avec vos convives.

Il est aussi recommandé de choisir des plats qui peuvent être réchauffés et d’éviter les rôtis, les grillades, les sauces à réaliser au dernier moment, les soufflés, etc. Misez plutôt sur des plats mijotés et des terrines que vous pourrez cuire la veille afin de gagner du temps. Pensez aussi à des feuilletés et des cakes qui peuvent être préparés assez tôt et mis au congélateur. Avec les recommandations du site restaurant le mascaret, vous trouverez certainement plus d’idées.

Aussi, les nouvelles recettes sont à bannir. Privilégiez les plats dont vous avez la parfaite maîtrise et reportez les nouvelles expérimentations une autre fois. De même, choisissez les plats que vous aimez et qui feront également plaisir à vos proches. N’oubliez pas que l’idée est de faire plaisir aux invités.

En principe, le menu va comprendre les éléments suivants :

  • une entrée : quiche, hors d’œuvre,
  • un plat : volaille avec légumes, viande, poisson,
  • fromage et salade,
  • dessert,
  • fruits secs et frais.

Par ailleurs, évitez de servir du potage au repas de midi et des crudités au repas du soir. De même, 2 tartes ne doivent pas être servies dans un même repas et vous ne devez pas proposer 2 plats ayant la même base.

Retenez également qu’un service à l’assiette n’est pas la meilleure solution, surtout si vous avez beaucoup d’invités. Dans ce cas, il est plus facile de mettre le plat sur la table et de servir. Cela vous évitera de vous éloigner de vos invités.

Les courses

Une fois que vous avez défini le menu et que la liste de courses est déjà rédigée, alors vous pouvez programmer vos achats. Vous ne devez surtout pas attendre le dernier jour pour le faire car les prix risquent de grimper. Pour faire vos courses, de nombreuses options s’offrent à vous : le supermarché, le marché et l’achat sur les sites de vente en ligne. En parallèle, il serait plus judicieux de faire une liste sous forme de compte à rebours afin de vous assurer que vous avez tout le nécessaire.

Le compte à rebours pour réussir un repas de fête

Pour réussir son repas de fête et ne rien oublier, commencez deux semaines avant l’occasion. Cela vous permettra d’assurer une réalisation progressive des tâches.

J-14

Faites une sélection des différents commerçants pour vos courses et passez vos commandes. N’oubliez rien : poissons, volailles, crustacés, mollusques, gibiers et bouteilles de vin.

Ce sera aussi le moment d’acheter les jus, les eaux, les boissons ainsi que les épices nécessaires : moutardes, huile, noix, chutneys. De même, la nappe, les décorations de table et les friandises ne doivent également pas être en reste.

J-7

Vous pouvez commencer les préparations de pâtés et de terrines. Pour ce faire, réalisez la marinade et la cuisson puis mettez au frais. D’autre part, préparez les friandises, les cakes, les génoises et les autres biscuits.

J-2

Effectuez les achats des produits frais tout en veillant à respecter la chaîne du froid. Dans le cas où il n’y a pas beaucoup de place dans votre réfrigérateur, demandez au commerçant de conserver certaines viandes jusqu’au dernier moment. Grâce à cela, vous pourrez utiliser votre réfrigérateur pour y garder les plus essentiels du moment (foies, poissons, etc.).

En ce qui concerne les œufs, les fromages et les légumes, ils peuvent être conservés au frais. Parallèlement, procédez à la répartition des aliments fragiles en évitant de les décorer et de les assaisonner. Vous pourrez attendre le jour J pour cela.

J-1

Il s’agit du jour idéal pour la préparation des garnitures de légumes. Vous pourrez alors éplucher les légumes verts et les découper avant de les blanchir. Préparez également les œufs durs ainsi que les croûtons et farcissez la viande. Réalisez la bûche et gardez-la au froid avec un film tout en évitant de la décorer. Sortez aussi les cakes du congélateur.

Le Jour-J

Vous n’aurez plus qu’à procéder au dressage de votre table et des vaisselles. Ce sera aussi le moment de décorer la table avec des fleurs, des bougies et des chandeliers et de préparer les plats.

Sortez les fromages à l’avance ainsi que les feuilletés dans le cas où ils sont surgelés. Réalisez les cuissons du dernier moment et décorez les plats. Vous n’avez plus qu’à profiter d’un bon moment avec vos invités.