Tous les restaurateurs et tenanciers de bars ou night-clubs vous le confirmeront, les glaçons sont l’astuce d’un bon dessert frappé, cocktail et autres boissons fraîches. Si vous exercez dans l’un de ces secteurs, il est alors important de vous doter d’une machine à glaçon. Cependant, comme tous les appareils électroniques, le choix ne se fait pas au hasard. Voici quelques conseils qui vous aideront à prendre le modèle le mieux adapté pour votre activité.

Le type de glaçons et la quantité de production de l’appareil

Pour choisir la bonne machine, tenez tout d’abord compte de la taille et la forme des glaçons que vous désirez car cela dépendra des préparations que vous souhaitez faire. Ainsi par exemple, l’on vous recommandera des glaçons pleins pour les cocktails, des formes creuses pour les boissons concentrées et de la glace pilée pour les smoothies et granitas. Pensez ensuite à la quantité de glaçons dont vous aurez quotidiennement besoin dans votre activité. Vous trouverez sur le marché des appareils de petit modèle proposant une production moyenne de 21kg/jour. Ceux-ci sont plus adéquats pour les bars et restaurants. Pour un hôtel ou un night-club, privilégiez les appareils plus imposants qui produisent jusqu’à 150kg/jour, assez pour répondre à la forte consommation de votre clientèle. Pour plus d’informations, découvrez ce guide de machine à glaçons.

Le système de refroidissement et la puissance du moteur

Le système de refroidissement de votre machine à glaçons est également un critère important. Vous consommerez par exemple moins d’énergie avec un refroidissement à air qu’avec un refroidissement à eau. Mais ce dernier aura l’avantage de s’installer dans un espace chaud et restreint, tandis que l’autre ne supportera pas des températures ambiantes supérieures à 30°C. Quant à la puissance du moteur, préférez des machines de 120Watts pour une durée de production de 15 minutes. Sur le plan des finances, les appareils bas de gamme coûtent 50 à 100€, 100 à 200€ pour du moyen de gamme et jusqu’à 500€ pour un modèle super robuste.